понедельник, 23 марта 2015 г.

Кто будет следующим президентом России

Обновление, сентябрь 2015 г.: полгода назад, в марте 2015 г., я написал эту заметку в полной уверенности в точности своего прогноза. Сейчас же для меня очевидно, что нет, не Лавров будет следующим российским президентом. Прежние доводы звучат всё так же разумно: Лавров умеет разговаривать и договариваться, его кандидатура может устроить различные политические круги - он и патриот, и западник, интеллигент и любит порядок, по возрасту консерватор, но не по годам энергичен и моложав, однако два фактора повлияют на то, что его не будет даже в числе кандидатов на выборах. 

Во-первых, для Запада Лавров вовсе не "голубь", не европеец, не миротворец. Да, он самый известный - после Путина - российский политик в мире, но известный именно как часть путинских стратегий, как проводник и переговорщик Крыма, Донбаса, интересов России на территории бывшего Советского Союза и на Ближнем Востоке. Лавров не воспринимается в мире ни отдельно от Путина, ни как носитель "особого мнения". Он не "Россия с человеческим лицом". Президент Лавров для Запада - продолжение прежнего курса на конфронтацию и "особый путь". Но даже это совершенно не важно в сравнении с тем обстоятельством, что сам Лавров не имеет никаких президентских амбиций.

Возможно, президентская доля просто не для таких интеллектуалов от политики как Лавров и Примаков (ещё один министр иностранных дел, которого многие хотели видеть во главе государства). Возможно, их годами взращиваемая лояльность руководству заменила им самостоятельность и собственное мнение, стала их натурой. Как бы там ни было, Лавров отличный управленец и исполнитель - блестящий дворянин, преданный своему сюзерену. Но этого не достаточно, чтобы быть президентом. Хотя, вполне вероятно, мы ещё пожалеем, что президентом станет не он...

Март 2015 г.: Когда Кремль начнёт задумываться о преемнике - в современной российской политической культуре это слово имеет, как известно, особый смысл - выбор с большой вероятностью падёт на недавнего юбиляра и кавалера, министра иностранных дел Лаврова.

Лавров с журналистами, переговоры с Джоном Керри о Сирии.
Женева, сентябрь 2013. AFP / NYTimes
Лавров сегодня представляется кандидатом до такой степени идеальным, всех устраивающим, всем удобным, что кажется, лишь его собственное категорическое нежелание может стать причиной того, что у будущего президента России будет иное, нежели "Сергей Викторович", имя.

Т.н. "широкие массы" знают Лаврова как непосредственного участника "подъёма России с колен". Главный по этому делу, естественно, Путин, но дальше - ни Медведев, ни министерство обороны (многие ли сейчас уверенно назовут фамилию нынешнего министра обороны? Скандал вокруг Сердюкова и заслуги Шойгу на прежнем посту навсегда, похоже, закрепили последнего в роли главного не воителя, а спасителя Отечества), ни экономический блок не сделали в помощь президенту ничего - а Лавров сделал.


Лавров - главный интегратор. Во всех других министерствах, во всех остальных сферах всё только делится, реструктурируется, убывает - и в экономике, и в образовании со здравоохранением, у него же всё только прирастает. Для увеличения численности граждан нашего государства - за счёт российских паспортов абхазам, осетинам, приднестровцам - один он - с Путиным - сделал больше, чем все материнские капиталы вместе взятые. И земли русские собирал - опять он, не Дворкович же.


Бизнес оценит в нём договороспособность и образованность. Силовики в нём найдут понимание их нужд: Ближний Восток, Китай, Кавказ, Украина - во всех случаях демонстрации силы и решительности, бряцании оружием и восстановлении исторической справедливости министр принимает непосредственное участие. Да и с Западом сейчас приходится ссориться именно ему - не Патрушеву с Ивановым. При нём же МИД заговорил языком не дипломатии, но войны - яркие примеры новой риторики в известной подборке Коммерсанта: "Владеете ли вы дипломатическим русским?".

Либералы также увидят в нём своего человека. Он хоть и из путинской команды, но наиболее интеллигентный и сдержанный. Хоть первый язык у него в МГИМО и сингальский, но работает, в основном, с английским и французским, да и вообще, очевидно, западник, никак не азиоп-евразиец.  При этом выглядит как человек, способный "навести порядок" - качество, которое многие либералы ценят не меньше своих идейных противников.

Его международная известность - характеристика, важная для всех "базовых целевых аудиторий". Поскольку в России мнение иностранцев о нас имеет огромное значение, совсем не важно, насколько руководитель разбирается в экономике - гораздо важнее, как его принимают в мире. Да и его международным визави будет с ним, хорошо уже знакомым, изученным, удобнее, чем с новой фигурой.

Наконец, внешность Лаврова, рост, загар, голос, его спортивные увлечения - не оставляют равнодушными никого. Его предвыборную кампанию можно было бы построить уже на одной его харизме. Словом, если за оставшиеся пару лет не появится какого-то нового, продвинутого Навального, более разборчивого в связях, с более масштабной политической повесткой, - а его не появится, - имя президента после Путина вы уже знаете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий